并肩战“疫” 志愿同行 ——信息工程系学子“义”起战疫

作者: 时间:2020-02-22 点击数:

2020年的春节是个不一样的春节。突如其来的新型冠状肺炎病毒打破了本应祥和的节日气氛。这场源自武汉波及全国的疫情也冲淡了过年的喜气,更牵动了全国人民的心。我校信息工程系2018级高职计算机应用技术班的邓丽娜同学积极响应驻马店市汝南县东官庄镇党委、镇政府的号召,毅然冲到了战“疫”一线,为防控疫情贡献着青春力量。

邓丽娜同学每天坚持早上八点至晚上六点在村里指定位置值班,风雨无阻,有时还会值班到夜里。在主要路口通道的疫情防控检测点,她与村里的村委干部一起对过往的车辆逐一排查登记,对外地车辆进行劝返、禁止驶入村内。她和其他党员一道劝说村民尽量不要外出,如有正常生活物资需要购买,可每家每三天派一名人员去采买。每天对一些需要外出的人测量体温、酒精消毒、登记出入时间和人员的详细情况等。对那些外出打工的返乡人员进行信息核查,督促从湖北武汉返乡人员在家自行隔离,不能外出。每天都会通过村里的广播给他们讲解防疫方面的措施,对一些村里聚集在一起聊天的村民们进行劝说,指导做好防疫期间的健康防护。让他们待在家里不串门,非必要不出门,出门戴口罩,勤洗手、多通风、不信谣、不传谣,告诉大家不要恐慌,稳定村民的情绪。

村里的几位老党员都说现在的孩子长大了,都能为国家做出贡献了,出一份力了。她笑着说“你们不畏寒冷,下着雪依旧坚持在自己的岗位上日夜值守,你们的无私奉献精神值得我学习,你们就是我的榜样。小时候你们保护我们,现在我们长大了换我们保护你们了。在这个特殊时期,我应该主动申请参加疫情防控工作,随时待命,服从组织安排。”她表示现已进入防疫关键时期,身为一名大学生,加入防疫志愿服务队,为人民群众做一些实事义不容辞。

据了解邓丽娜同学在校期间表现优秀,乐于助人,非常热心帮助同学的学习生活,有很强的责任感,积极参加学校组织的各项活动。在抗疫期间,她工作积极细致,态度端正,充分彰显了当代大学生的责任与担当,受到村民和村干部的一致好评。作为新时代的青年大学生,她在祖国和家乡需要的时候尽己所能、贡献力量,体现了新时代好青年的责任和担当。

疫情就是命令,防控就是责任。我校学子在疫情面前,以高度的责任感和使命感,主动参与到当地疫情防控工作的各方面,充分展现了我校学子良好的精神风貌,为校区进一步做好学生思想教育工作、打赢疫情防控战坚定了信心和决心。

撰稿:智岩岩 摄影:邓丽娜 审稿:刘厂有

版权所有:驻马店职业技术学院 信息工程系 地址:河南省驻马店市淮河大道西段