信息工程系岗位设置及职责

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

根据驻职院【2019】39号文,信息工程系拟设专任教师岗25人,辅导员岗10人,一般管理人员岗2人。拟设岗位的职责和条件如下:

一、专任教师岗

(一)专任教师岗位基本任职条件

1、遵守国家的法律、法规及学校各项规章制度。

2、具有良好的职业道德和学术道德,具备与履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力。

3、具有高等学校教师资格。

4、身体健康,能胜任本岗位工作。

(二)专任教师岗位职责

1、教师应热爱祖国,忠诚人民的教育事业,认真贯彻执行党的教育路线、方针、政策。

2、教师应为人师表,有良好的职业道德,勇挑重担、服从分配、遵纪守法、实事求是、认真负责、爱护学生、言传身教。

3、教师要努力提高教学科研水平,探索教学方法,掌握职业教育规律,了解青年学生的生理心理特点,勇于进行教学改革,不断提高教学质量。

4、教师应积极承担学生的思想政治工作和管理工作。结合专业特点和学生的思想实际,在教学的各个环节上,应注意对学生进行各方面教育。

5、教师要努力完成国家教育部门规定的教师工作量和我校规定的教学工作量。

二、辅导员岗

(一)辅导员岗位任职基本条件

1、遵守国家的法律、法规及学校各项规章制度。

2、政治素质高,善于沟通和交流,具有一定的组织管理、调查分析和解决实际问题的能力。

3、具备良好的职业道德和工作作风,且具有较强的责任心和奉献精神。

4、身体健康,能胜任本岗位工作。

(二)辅导员岗位职责

1、班级班风建设。了解、掌握班级学生的思想状况,对学生进行思想政治教育和道德教育;保护学生的身心健康;教育学生热爱祖国,坚持中国共产党的领导,树立为人民服务的思想和实现社会主义现代化的志向;增强学生的法制意识,培养良好的道德品质,自觉遵守各项规章制度。

2、班级学风建设。了解班级学生的学习任务和学科设置特点,教育学生努力完成学习任务,培育“扎实、勤奋、严谨、乐学”的学风;对班级学生的学习成绩进行分析,帮助学生掌握正确的学习方法;向任课教师和教学部门反映学生的意见和要求,沟通教与学的信息,不断提高学生的学习质量。

3、班级常规管理。确立班级建设目标;建立健全班级常规管理制度并组织实施;指导班委会、团支部的工作,培养学生干部和骨干力量,提高学生的自律、自理能力;把握班级舆论宣传的导向,注重班级文化建设,弘扬正气;督促班级学生搞好宿舍卫生和环境卫生,把班集体建设成奋发向上、团结友爱的“大家庭”。

4、班级日常事务性工作。

(1)教育、指导学生参加学校规定的各种劳动,组织和开展班级的文体活动,培养班级学生形成情趣高雅、文明健康的生活方式。

(2)引导学生开展班级系列化的社会实践、能力拓展活动;动员和鼓励学生积极参加职业资格、职业技能的培训;注重学生一专多能的培养,鼓励学生积极向上的兴趣和特长;以社会的就业需要为导向,促进学生综合素质的提高。

(3)监督实施学生的综合测评;负责班级学生的思想品德评定和有关奖惩工作;独立或协助学校有关部门对违纪学生进行调查、处理和教育;负责班级学生的学年鉴定、毕业鉴定和毕业生档案整理工作,参与学生的就业指导工作。

(4)关心学生的学习和生活,主动帮助学生解决学习和生活的困难,特别关心和爱护特困生;做好违纪学生的思想转化工作。

三、一般管理人员岗

(一)一般管理人员岗基本任职条件

1遵守国家的法律、法规及学校各项规章制度。

2、政治素质高,善于沟通和交流,具有一定的组织管理、调查分析和解决实际问题的能力。

3、具备良好的职业道德和工作作风,且具有较强的责任心和奉献精神。

4、具有计算机及相关专业。

5、身体健康,能胜任本岗位工作。

(二)一般管理岗人员岗位职责

1、爱岗敬业,踏实肯干,发扬团结协作、合作共事的精神,树立顾全大局的意识。

2、从事教务、学管、实验室管理、行政等专职工作。

3、严于律已、谦虚谨慎,接待学生和学生家长要做到礼貌相待、热情服务。

4、自觉遵守学校及系的各项规章制度和考勤纪律。遵守作息时间,不迟到不早退,上班时保持良好的工作状态。

5、坚持进行不定期的工作交流,汇报工作情况,交流工作经验,研讨热点难点问题。

版权所有:驻马店职业技术学院 信息工程系 地址:河南省驻马店市淮河大道西段