信息工程学院关于2022年寒假放假的通知

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

 

全体教职工生:

2022年春节临近,为切实做好春节放假期间疫情防控工作、安全教育工作,明确放假、开学时间,确保广大师生度过欢乐、祥和的节日,现将2022年寒假放假时间及相关要求通知如下:

一、放假时间

(一)2018级五年制和2020级高职学生:1219日完成考试,1220日全部离校。

(二)2019级、2020级、2021级五年制和2021级高职学生:1221日完成考试,1222日全部离校。

(三)教职工放假时间另行通知。

二、开学时间

学校拟定于219日至220日学生开学报到。若因疫情等不可抗力因素, 开学时间有新的调整时,在学校网站公告和微信公众号公布,请广大师生员工密切关注,非特殊情况,一律不得提前到校。

三、做好学生离校工作

(一)卫生打扫。各班级结合实际情况,在考试结束后,辅导员安排做好班级卫生、寝室卫生的打扫工作,重点注意教室外侧墙裙的打扫(如需使用小铲子、毛巾等工具,可由辅导员到信工北楼212室领取,使用完毕后及时归还)。

(二)安全防范。学生离开学校前务必带走个人贵重物品,锁好门窗、阳台,断开教室多媒体屏幕和电灯、宿舍各类电器的电源,辅导员及时检查,对发现安全隐患要及时解决;学生放假后第一时间到家,到家后及时向辅导员报备,放假后禁止学生单独外出打工、旅游,以免误入传销组织和上当受骗。

(三)检查落实。学院领导带领辅导员逐一对教师、寝室卫生和安全情况检查验收,对落实不到位的班级和辅导员通报批评。

三、做好寒假各类安全工作

(一)加强疫情防控安全工作

辅导员要向学生宣传疫情防控政策,让学生充分了解当前疫情防控形势和要求,向学生、家长告知假期注意事项,有针对性开展疫情防控知识的宣传教育。督促学生养成戴口罩、勤洗手、不聚集,一米线、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式,引导学生少流动、少旅行、少聚集,外出做好个人防护。寒假期间,学生和与学生同住的近亲属等人员减少不必要的外出活动,尽量不出居住地所在的市县,非必要不离开家庭居住的所在省境内,不前往境外和国内中高风险地区;出市出省跨区域流动,要严格履行微信群内报批手续,向辅导员报告备案;全体辅导员要重点关注不在家居住出市出省学生及学生家长动向, 精准掌握其行动轨迹和健康状况。必须遵守好当地的疫情防控要求,并力所能及的做好志愿者服务。

(二)教育学生放假期间注意人身安全

做到三禁止:即禁止违犯交通秩序;禁止酗酒;禁止长时间玩游戏;做到三严防:即严防自然灾害、防火灾、防食物煤气中毒,不参加危险性的活动,帮助家庭干一些力所能及的事情和有益的实践活动。要求学生三远离:即远离传销,远离黄赌毒、远离邪教,远离网络诈骗等;教育学生不在网络和公开场所发表不健康信息和带有妄议中央大政方针的言论。

(三)教育学生往返学校途中安全乘车

在来往途中不乘坐黑车、不熟悉人员的车辆和性能不安全的车辆,安全乘车,注意乘车时财产和人身安全。乘车时全程要戴口罩,不接触门把手和车上金属物品,上下车注意消杀、洗手。

(四)返校前的健康打卡和行程报告

开学前14天做好每日的完美校园健康打卡和行程报告,返校时需持行程绿码,健康码绿码,14天持续的健康报告。对于发热、咳嗽、去过中高风险地区和接触中高风险地区人员隔离期未超过14天的禁止返校。

(五)其他要求

各辅导员要围绕防疫实时变化情况,社会热点问题,强化思想政治教育工作,做细做实各项教育引导工作。放假期期间,全体师生员工要自觉遵守党和国家的法律法规,遵守社会公德,自觉遵守所在辖区内的疫情防控要求,确保大家过上一个安全祥和的春节。

预祝全体师生员工新年愉快!

 

信息工程学院

20211217

版权所有:驻马店职业技术学院 信息工程系 地址:河南省驻马店市淮河大道西段