站内搜索

大数据技术与应用专业

职业面向

本专业毕业生主要从事软件开发、大数据采集、大数据分析、大数据应用、等领域工作,能够胜任软件开发工程师,大数据开发工程师,大数据分析工程师,大数据应用工程师等岗位。

1 大数据工程师专业岗与职业能力分析表

社会岗位

职业能力

开设课程

对应的证书

Java工程师

软件开发、动态网站的设计能力;数据库的设计与维护能力;

《JavaOOP》

《MySQL应用》《JSP应用WEB开发》《SSM框架》

国家工信部认证《高级Java工程师》,Oracle认证《OCA》、《OCP》

数据采集工程师

对网络各种大数据有选择性的采集、归类、储存的能力

《网络爬虫与数据收集》《数据仓库理论与实践Hive》《数据可视化》

国家工信部认证《大数据工程师》

大数据工程师

大数据的处理、分析能力

Hadoop核心技术

《阿里云大数据应用》、《Scala语言》《spark框架》

国家工信部认证《大数据工程师》

目前我国电子商务、电子政务蓬勃发展,涌现出了一大批优质企业,这些企事业单位拥有海量的商业和政务数据,如何管理好这些数据,让数据真正成为企业的金矿和决策的助手是摆在企业决策者面前的急迫问题,社会上对大数据开发和处理的岗位需求旺盛。

培养目标

本专业以适应社会需求为目标,以就业为导向,培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有行业准入资格和良好的职业道德素养,面向IT行业的专业人才。毕业生主要从事软件开发、大数据采集、大数据分析、大数据可视化、大数据开发挖掘领域工作,能够胜任软件开发工程师,大数据工程师,大数据分析工程师,大数据维护工程师等岗位、服务第一线需要的高素质技能型人才。尤其注重服务区域经济发展,培养适应地方经济社会发展需要的人才;与河南本地行业、企业紧密合作,共赢发展。结合本地经济社会发展实际,大力推进教学改革,不断提供具有社会服务能力的高素质劳动者。

课程设置及学时安排

主要包括思想道德与法律修养、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国共产党党史、中国近现代史、体育与健康、形势与政策、大学生心理健康、健康教育、职业规划与就业指导、创新创业教育、中华优秀传统文化、高职英语、计算机文化基础、高职数学、军事课、网站设计、javascript特效、java语言、MySQL数据库、动态web开发、Linux操作系统、网络爬虫及数据收集。Hadoop核心技术、数据仓库Hive、数据可视化、Scala语言、Spark框架、基于ES的全文搜索SSM框架应用开发、综合实训等课程



版权所有:驻马店职业技术学院 信息工程系 地址:河南省驻马店市淮河大道西段